Изменение климата

Климат на нашей планете никогда не отличался особой стабильностью. За всю историю Земли не раз уже случались ледниковые периоды разной продолжительности и потепления. Тем не менее, изменение климата происходило очень долгое время. В настоящие дни этот процесс существенно ускорился, что крайне беспокоит современных учёных.

 

Под изменением климата подразумевается статически достоверные отклонения погоды от тех параметров, которые были стабильны на протяжении не только нескольких десятилетий, но и миллионов лет. Изменения происходят не только со средними погодными параметрами, но также и с экстремальными погодными явлениями, а точнее, с их частотой.

 

Почему же это происходит? Каковы причины изменения климата? Учёные-палеоклиматологи, занимающиеся исследованием климатических изменений, выделяют довольно длинный список причин. Среди них самыми значительными являются происходящие на планете динамические процессы, интенсивность солнечного излучения, а также, по не так давно появившейся версии, деятельность человека.

 

Антропогенный фактор, или, другими словами, влияние человеческой деятельности на изменение климата состоит прежде всего в том, что ежедневно во всём мире сжигается очень большое количество топлива. Это приводит к тому, что в атмосфере происходит большая концентрация углекислого газа. На охлаждение атмосферы влияет использование различных аэрозолей. Не менее сильное влияние оказывают цементная промышленность, вырубка леса, использование земли и животноводство.

 

На сегодняшний день самой главной проблемой, к которой приводит изменение климата на Земле, является проблема глобального потепления.

 

Обусловлено изменение климатических условий переменами, которые происходят в земной атмосфере, процессами, происходящими с океанами и ледниками, и влиянием на состояние атмосферы человеческой деятельности.

 

На изменение климата влияет довольно большое количество внешних факторов. К этим факторам можно отнести такие, как:

 

1. Изменение параметров земной орбиты.

 

2. Светимость Солнца.

 

3. Изменение альбедо или способности поверхности Земли отражать.

 

4. Вулканическая активность, в результате которой происходит изменение состава и прозрачности атмосферы Земли.

 

5. Изменение концентрации в атмосфере парниковых газов известных, как CH4 и СО2.

 

6. Изменения в расположении океанов и материков.

 

7. Изменение количества тепла, которое присутствует в океанических глубинах.

 

8. Изменение параметров земной орбиты.

 

9. Изменения солнечной радиации.

 

Наиболее чувствительными к климатическим изменениям считаются ледники. Во время похолоданий, или, так называемых, малых ледниковых периодов размер ледников существенно увеличивается и, следовательно, во время потепления существенно уменьшается. Сейчас размер ледников в среднем составляет сто тридцать метров.

 

Главной причиной глобального потепления принято считать парниковые газы. Парниковые газы также удерживают тепловую энергию, что самым непосредственным образом влияют на температуры планеты. Предотвратить глобальное потепление можно существенном снижением концентрации углекислоты, приблизив её к уровню, который был в индустриальной эпохе.

 

По мнению большинства палеоклимотологов, изменение климата — это тот процесс, который остановить уже не получится, который всё-равно однажды произойдёт. Его можно только замедлить, если вовремя принять необходимые меры, касающиеся в основном сокращения некоторых видов деятельности.