Климатообразующие процессы

В природе существует три основных цикла атмосферных процессов, которые влияют на формирование погоды и формируют климат. К ним относятся теплооборот, влагооборот и атмосферная циркуляция.

Суть теплооборота заключается в следующем. Поток солнечной радиации на пути от Солнца к Земле в некоторой мере отражается воздухом и тучами. Таким образом, часть энергии безвозвратно теряется, но другая часть все-таки проходит сквозь атмосферу. После этого она преобразовывается в тепло, и при изменении спектрального состава рассеивается. Падая на поверхность земли, часть радиации частично отражается, а другая часть – нагревает почву и водоемы. После этого энергия уже от земли передается в атмосферу, которая от нее и греется, при этом излучая инфракрасную радиацию. Излучающаяся в мировое пространство радиация, вместе с отраженной энергией Солнца, уравновешивают приток радиации к земле.

 

Помимо обмена теплотой путем взаимного излучения, между поверхностью Земли и атмосферой постоянно происходит обмен тепловой энергией за счет теплопроводности. Огромное значение здесь имеет перемешивание воздуха в вертикальном направлении. При поступлении в район земной поверхности, значительная часть тепла тратится на испарение с водоемов. Через некоторое время, при конденсации в более высоких шарах атмосферы, выделяется тепло, нагревающее воздух. Что касается горизонтального переноса тепла, то оно происходит во время воздушных течений. Таким образом, можно сделать вывод, что особенности обмена тепловой энергией на одном уровне с суточным и сезонным ходом влияют на температурный режим определенной местности.

 

С поверхности Земли постоянно происходи испарение влаги в атмосферу. Это и являет собой влагооборот. На испарение затрачивается очень большое количество тепловой энергии, кроме этого происходят и постоянные процессы обратного действия, а именно – конденсация, т.е. превращение водяной пары в капельки воды. При этом атмосфера также получает тепло. Следствием этого являются туманы и облака, с которых на Землю в дальнейшем выпадают осадки. Неправильный оборот влаги и тепла в атмосфере тянет за собой неравномерное распределение атмосферного давления, влияющего на воздушные течения, которые мы ощущаем как ветер. Кроме этого, на образование ветров влияет суточное вращение земного шара.

 

Общая циркуляция атмосферы – это целая система воздушных течений на Земле в крупнейшем масштабе, основными элементами которой являются антициклоны и циклоны, т.е. возникающие и разрушающиеся в атмосфере волны воздуха длинною в несколько тысяч километров. С этими воздушными потоками связаны изменения погоды, ведь воздушные массы при перемещении из одной области Земли в другую, переносят вместе с собой свойственные себе характеристики. Таким образом, циркуляция воздуха в атмосфере определяет преобладание определенных воздушных масс в той или иной местности и является одним из самых важных факторов в образовании климата.

 

Кроме перечисленных воздушных течений при циркуляции в атмосфере климатообразующее значение принадлежит также циркуляции, которая имеет намного меньший масштаб. Среди них горно-долинные ветры, морские бризы и другие, которые носят название местных циркуляций. Не следует забывать, что все катастрофические явления погоды связаны с вихрями именно малого масштаба, а именно торнадо, смерчами, тромбами, тропическими циклонами. Ветряные потоки приводят к волнению водных поверхностей, среди которых океанические течения и дрейф льдов. Также он является очень важным фактором эрозии, а также образования рельефа.